昆明学院赴教育部辅导员培训和研修基地举办辅导员骨干培训班

作者: 时间:2019-03-26 点击数:

为推动我校学生工作理念的创新、提升辅导员的综合素质和工作能力,按照高校辅导员的基本要求和职业能力标准,紧密围绕学生工作面临的新形势、新特点,学校将本着“研讨与交流、学习与考察”相结合的原则,由学生处组织各院系辅导员一行21人,前往教育部辅导员培训和研修基地(广西师范大学)开展辅导员骨干培训。广西师范大学党委副书记赵铁教授参加了2016年昆明学院辅导员骨干培训班开班典礼仪式并发表讲话。

在为期五天的培训中,教育部辅导员培训和研修基地(广西师范大学)聘请了中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所副所长郑永廷教授、玉林师范学院党委书记唐仁郭教授、广西师范大学党委书记王枬教授、广西师范大学心理健康教育中心副主任何昭红教授、广西师范大学职业技术师范学院副院长李潇副教授、广西师范大学学生工作部部长唐文红教授、桂林电子科技大学学工部公寓管理服务中心主任刘建余老师、广西师范大学校友会秘书处副秘书长罗元老师,围绕辅导员职业成长与工作实务等主要内容,为学员们做了题为《提高哲学社会科学研究的自主创新能力》、《高校突发危机事件的管理与处置》、《教育叙事研究方法在辅导员工作中的应用》、《辅导员与学生有效沟通的技巧》、《校园伤害事故的预防与处置》、《高校辅导员职业角色认知与专业成长策略》、《公寓思想政治教育的研究与实践》、《新生入学教育100攻略》的专题讲座,并同与会的辅导员骨干进行了深度交流。

为进一步加强辅导员之间的沟通协作能力,增强辅导员团队凝聚力,打造拼搏、团结、高效的辅导员工作团队,本次培训专门组织了全体参训学员前往广西师范大学雁山校区素质拓展中心,开展了团队户外素质拓展活动,全体参训辅导员团结一心、积极配合、互相鼓励、默契合作,最终圆满完成了全部训练项目。随后,全体学员前往广西师范大学王城校区,进行了交流和参观活动。培训结束后,举办了简短而隆重的结业典礼,广西师范大学党委书记王枬教授为每位参训学员颁发了结业证书。

本次培训主要采取了专题讲座、分组讨论、经验交流、素质拓展、实地参观等方式进行。参训学员们全身心地投入学习,用心地体会感悟。在与教授们进行交流、讨论的过程中,学员们深受启发、交流思想、碰撞智慧。学员们普遍认为培训班邀请专家水平高、授课效果好,会务组织有序,后勤保障有力,培训理论性、指导性、实践性、操作性都很强,本次培训中的所学、所思、所感、所悟对于今后更好的开展辅导员工作,不断提升职业能力以及大学生思想政治教育工作的科学发展都具有积极意义,学习收获很大。

昆明学院辅导员骨干培训班是我校首次委托教育部辅导员培训与研修基地开展的高规格、高水平的集中培训,是学校为提升辅导员职业能力和素质而进行的有益尝试和良好开端。学校各级领导高度重视,并在经费、培训方案、培训组织等方面给予了的大力支持。今后,学校将根据云南省高校工委的要求和辅导员职业能力提升的需求,继续为我校辅导员做好培训交流和服务工作。

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 昆明学院学生处版权所有

ICP备案号:滇ICP备15002642号-1 云教ICP备1105008号  公安备案号53019102000011