昆明学院举办辅导员沙龙:专题“学习习近平总书记致云南大学建校100周年贺信精神”

作者:荣杨 图:欧阳明洁 时间:2023-04-24 点击数:

423日,昆明学院举办辅导员沙龙:专题学习习近平总书记致云南大学建校100周年贺信精神在辅导员发展研究中心举行。本次活动由:学生工作部、辅导员发展研究中心主办,旅游学院承办。学生工作部副处长严春19家学院辅导员代表参加了座谈会。会议由旅游学院党委副书记刘艳萍主持。

首先,旅游学院辅导员荣杨老师对习近平总书记的贺信进行领学,荣杨老师结合党的二十大精神、习近平总书记关于边疆建设的重要论述、铸牢中华民族共同体意识重要论述对贺信进行解读,认为贺信内容充分体现了习近平总书记和党中央对高等教育事业发展的高度重视,更体现了习近平总书记和党中央对西南边疆民族地区高校建设的高度关注,为向云大一样扎根西南边疆的高校奋进新征程指明了方向、提供了根本遵循。

会上,与会辅导员结合学习工作实际,踊跃发言,分享了学习贯彻习近平总书记致云南大学建校100周年贺信精神的心得体会。

农学与生命科学学院党委副书记陈泽斌分享道:通过学习,我深切感受到习近平总书记对云南大学的殷切期望、对云南高等教育和广大云岭学子的要求。作为一名高校辅导员,将牢记习近平总书记的殷切嘱托,铸牢理想根基,锤炼过硬本领,勇担职责使命,关爱学生、服务学生、引领学生的实际行动切实为培育四有青年做出不懈努力。
马克思主义学院党委副书记姚丽媛认为习近平总书记的贺信充分肯定了云南大学百年办学成绩,体现出对云南教育事业的高度重视。作为一名祖国西南边疆高校的教师,在今后的教书育人中将继续恪守明德至善知行利物的校训,坚守立德树人的初心,践行为党育人为国育才的使命,争做新时代四有好老师,为国家发展和民族复兴培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

人文学院党委副书记闫伟认为我们从贺信中汲取思想养分,凝聚精神力量,激发奋斗干劲,坚持为党育人,为国育才的初心使命,扎根云岭大地,立足本职岗位,做大学生健康成长的引路人,为推进学校高质量发展,服务地方经济社会发展贡献积极力量。

医学院辅导胡梦蝶说道作为云南高校的基层团学工作者,应该牢记习近平总书记贺信中的嘱托,党旗所指即为团旗所向,积极贯彻落实党的教育方针,扎根边疆教育,为党育人,为国育才,以我之青春,献身于云岭大地,做新时代高校教育事业的奋斗者,做新时代基层团学工作的践行者,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

美术与艺术设计学院辅导员何玥菡提到习近平总书记的贺信立意高远、内涵深刻、意蕴深邃,对云南大学未来发展提出了明确的要求,为我们指明了前进的方向。一是要不忘为党育人、为国育才的初心和使命,二是我们要把责任担子扛到肩上三是要勇于担当作为,推进贺信精神落地落实,全面促进学生的全面发展,不断改革创新,保持教育教学工作的高质量发展。

数学学院辅导员盛枝泉感慨道作为曾经的云大学子,感受到来自习近平总书记的关爱。现在作为昆明学院一名辅导员,将进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,用党的创新理论武装自己,努力提升工作能力,以为党育人、为国育才为指导,培养合格的社会主义建设者和接班人。

农生学院辅导员李光彬认为习近平总书记的致信不仅是对云南大学的肯定和鼓舞,更是对我们西南边疆地区所有高等学校的鼓励。我们要铸牢中华民族共同体意识,做好青年学生的思想价值引领工作,引导学生自觉成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,努力成为实现中国梦的主力军。
人文学院辅导员于盼表达接下来要不断加强自身的政治理论素养,在工作中总结工作方式方法,不断完善自我。在工作中要落实立德树人根本任务,坚定不移听党话、跟党走,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

最后,刘艳萍副书记作总结讲话,她指出习近平总书记的贺信是对云南高等教育的极大鼓励和鞭策,为我们扎根边疆高校全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和国务院支持云南加快建设辐射中心的意见指明了方向。在新征程上,我们昆院辅导员一定要把习近平总书记的嘱托转化为改革创新、奋发作为的前进动力,把习近平总书记的要求落实到为党育人、为国育才的实际行动中,为昆明学院的高质量发展贡献力量!

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 昆明学院学生处版权所有

ICP备案号:滇ICP备15002642号-1 云教ICP备1105008号  公安备案号53019102000011