我校举办辅导员、妇联学习宣传贯彻党的二十大精神“洋浦之声”学生社区宣讲报告会

作者:文/严春梅 图/ 董丹晔 时间:2023-06-12 点击数:

5月23日,我校学生处、妇联组织举办学习宣传贯彻党的二十大精神辅导员、妇联学生社区宣讲报告会,由国际学院董丹晔老师宣讲。

董丹晔老师以《人类命运共同体视域下世界青年的责任与担当》为主题,从“百年未有之大变局”、“人类命运共同体”以及“人类命运共同体视域下世界青年的责任与担当”三个方面对党的二十大报告进行剖析,带领学习体悟党的二十大精神,指明当前世界变局下青年的前进方向。

董丹晔老师以“百年未有之大变局”的现实情况和中国发展方向为切入点,强调坚持构建人类命运共同体的重要性和必要性,分享自身在学习党的二十大报告中的所思所想。她表示:世界正进入一个高度不确定的时期,中国是世界稳定的重要力量。在这种前所未有的复杂形势面前,中国人需要主动谋势,洞悉未来,推动新型国际关系的构建,最终实现人类命运共同体的建设。

同时,董丹晔老师结合当代青年成长实际和平时工作经验,指出人类命运共同体视域下世界青年的责任与担当,为青年以实际行动弘扬全人类共同价值,贡献青春力量提出建议和方向。她提到:世界青年要利用好多领域、多渠道、多层次的平台和项目,积极投身火热的社会实践,以青年视角诠释全人类共同价值。新时代中国青年应勇于担当,响应党的号召,把党的事业当作自己的事业,把党的使命当作自己的使命,主动承担起弘扬全人类共同价值的责任,为人类的发展进步积极奉献青春才华。

最后,她总结到,新时代青年生逢其时,应当胸怀天下,努力发挥青年在弘扬全人类共同价值中的独特作用,促进各国青年相知相亲。新时代青年要坚定理想信念,志存高远,勇于担当尽责;要开拓国际视野,练就过硬本领,在实践中淬炼成长。

报告会结束后来自国内外的同学们纷纷表示,此次报告会讲解的内容贴合青年生活,解答青年困惑,明确了新时代青年在构建人类命运共同体中的关键作用,蕴含的深刻内涵鼓舞人心,催人奋进,激荡起学生在世界大变局下奋进新征程,建功新时代的蓬勃力量。